Apreciad@s.
En 2011 en España había 25,6 millones de cabezas de porcino, según el "Informe del sector porcino" de dicho año. Según sus datos, un 1% de los cerdos tienen Toxoplasma gondii. Eso supone un cuarto de millón de cerdos: unos 256.000 cerdos.
El estudio clave a partir de este dato es "Determination of the viability of Toxoplasma gondii in cured ham using bioassay [...]". En nuestro texto "Jamón en el embarazo: los puntos sobre las íes...y punto final" tienen el análisis de dicho estudio. Análisis que ustedes parecen pasar por alto, ya que consideran que "la probabilidad de riesgo es ínfima".
En suma, nos parece, de nuevo, no justificada en base al principio de precaución, la afirmación de su texto "se debería hacer énfasis en el bajo riesgo asociado a este producto aun cuando se consuma sin congelar", ya que cada español toma una media de unos 100 gramos semanales de jamón serrano y paleta curada, según la encuesta ENIDE (¿Igual que en Suecia?).
Saludos
Equipo de "Comer o no comer".