Las embarazadas, los gatos y el jamón II. Mitos y verdades sobre la toxoplasmosis.
El pasado día 12 de junio, Julio Basulto, nutricionista, publicaba en su blog una entrada titulada “Jamón en el embarazo, el mito de un (hipotético) mito”, una crítica a nuestro artículo del pasado 10 de abril, sobre la toxoplamosis: “Las embarazadas, los gatos y el jamón”
Desde aquí, agradecemos a Julio Basulto su aportación y meticulosidad al recopilar todas las fuentes documentales de donde sale lo que hemos considerado "un mito".
La Asociación El Parto es Nuestro se caracteriza por ser una entidad independiente y crítica cuyo objetivo es mejorar la atención a la salud perinatal. No nos limitamos a servir de portavoces de otras asociaciones y organismos sanitarios, sino que tenemos una voz y un criterio propios, que obviamente pueden ser más o menos compartidos.
Para ello, buscamos la evidencia y nos basamos en datos científicos. Siempre tenemos en cuenta las recomendaciones de las sociedades médicas y de los organismos oficiales, las difundimos y las respetamos.
Sin embargo, también las analizamos con detenimiento e intentamos contrastar la información que aportan, para determinar su grado de fiabilidad, por lo que nos pueden parecer más o menos acertadas en cada momento y así lo hacemos saber.
Creemos que la ciencia y el cuidado de la salud están en constante evolución y deben ser revisados periódicamente a la luz de posibles nuevos descubrimientos y de conocimientos actualizados que puedan contradecir o poner en duda las ideas o las recomendaciones anteriores.
El artículo en cuestión está firmado por Patricia López Izquierdo, por tratarse de una reflexión personal y profesional hecha como veterinaria, profesión que estudia las zoonosis y se encarga de la higiene de los alimentos y la salud pública, y como consultora certificada de lactancia (IBCLC), lo cual la acredita como poseedora de formación específica en salud materno infantil.
Desde la asociación compartimos su contenido, ya que creemos que existe un fundamento sólido en cuanto a estudios y evidencia al respecto, a pesar de contradecir efectivamente las recomendaciones oficiales de otros organismos.
Actualmente estamos colaborando con el Ministerio de Sanidad en la elaboración de nuevas Guías de Práctica Clínica para el seguimiento del embarazo y el puerperio y esperamos que estas nuestras aportaciones sobre la prevención de la toxoplasmosis sean tenidas en cuenta.
A continuación mostramos una recopilación de estudios sobre la transmisión alimentaria de la toxoplasmosis:
Este estudio de 1997, "Survival of Toxoplasma gondii tissue cysts in 0.85-6% NaCl solutions at 4-20 C" muestra como una concentración de cloruro sódico (sal) superior al 6% mata el toxoplasma.
Este otro estudio de 2004, "Effect of commonly used enhancement solutions on the viability of Toxoplasma gondii tissue cysts in pork loin" muestra también que el toxoplasma no sobrevive a ciertos tratamientos de sal en carne cruda.
Y éste muestra lo mismo pero conjuntándolo con bajas temperaturas: "Effects of time and temperature on the viability of Toxoplasma gondii tissue cysts in enhanced pork loin"
Pero estudios más actuales como éste del 2012, "Toxoplasma gondii in commercially available pork meat and cured ham: a contribution to risk assessment for consumers", claramente demuestran que el jamón curado (español para más señas) no contiene toxoplasma. Sí hay mayor riesgo en carnes sin cocinar, que no es lo mismo.
Esto mismo lo demuestran otros estudios, por ejemplo este del 2010, "Determination of the viability of Toxoplasma gondii in cured ham using bioassay: influence of technological processing and food safety implications"
Al mismo tiempo, una práctica tan simple como mantener la carne por debajo de 0ºC es suficiente para matar el toxoplasma, así que la técnica de congelar el embutido es igualmente válida para prevenirlo, en caso de tener duda acerca de la calidad del curado:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16924924
Curiosamente no se hace tanto hincapié en el peligro que supone no lavar las verduras y frutas adecuadamente y el riesgo de tomar estos alimentos fuera de casa, por ejemplo,
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22618566
Por otro lado, existe una gran desproporción entre el riesgo real de infección generado por las diferentes fuentes de riesgo y el que se le transmite a la embarazada, que termina por eliminar muchos alimentos de su dieta por miedo. En este estudio hay más información al respecto:
Esta entrada ha sido realizada por nuestro equipo blog y revisada, editada y completada por diferentes expertos en la materia.
Noticias sobre el tema:
- Jamón: la curación «destruye» la toxoplasmosis, La Razón.es, 18 de junio de 2013.
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Descartan la relación entre el consumo de jamón y la toxoplasmosis, Ideal.es, 26 de septiembre de 2012.
Gracias a Patricia y a toda la asociación por esta respuesta tan correcta y educada. Estoy deseando conocer los resultados de la Guía de Práctica Clínica.
Mi opinión: que hemos hablado de nutrición y el nutricionista ha sentido que nos hemos metido en su terreno. Al igual que piensan los ginecologos cuando hablamos de parto. Si le das la razón o piensas como ellos, genial. Si disientes o dices algo diferente a lo que ellos tienen en su cabeza, ya hay un problema, y tratan de desacreditarte de cualquier manera. Antes de ponerse a escribir debería haber indagado un poco más, ver si había o no, estudios en este sentido en los que pudieramos habernos basado, e incluso podría haberse puesto en contacto con la asociación para preguntar al respecto si tenía dudas o quejas. Pero no, lo que hace es embestir de mala manera. Tanto la primera como la segunda entrada sobre este tema me parecen impecables. Enhorabuena!
Yo tengo seria intención de imprimir esta entrada y sacar la hojita cada vez que me pregunten si estoy segura que puedo comer jamón con toxoplasma negativo.
Patricia, desde el fondo de mi corazón GRACIAS por hacer feliz a esta pobre embarazada que ha padecido 3 embarazos sin jamón. Además promovemos el consumo de productos españoles, que más podemos pedir...